Главная / Статьи / Выколупываем ребеночка. аборт искусственный.

Выколупываем ребеночка. аборт искусственный.

Аборт несет с собой множество осложнений – физических, эндокринных, психологических. Причем, часть из них проявляется в первые часы или дни, а другие проявляются лишь спустя долгое время.

На чисто физическом уровне повредить матку во время аборта достаточно легко. Чуть посильнее нажал на абортцанг – скребок, которым и делают чистку, – и слизистая матки слезла так глубоко, что не восстановится в будущем. А это значит, что яйцеклетке будет не к чему прикрепиться, когда она задумает стать зародышем и плодом. Вот и бесплодие.

Кроме того, может быть так, что после выскабливания в матке задержался кусочек ткани – вот и воспаление. Большой кусочек – большое воспаление, маленький – почти незаметное снаружи. А может и вовсе не распознанное, но случившееся в очень неприятном месте – у входа в маточную трубу. А ее диаметр всего 1 мм. Закроется вход – вот и нет возможности для встречи яйцеклетки со сперматозоидами. Опять бесплодие. Причем считается, что нарушение проходимости труб составляет почти треть всех осложнений после аборта.

А уж если воспаление (даже если оно случится через 2-3 месяца после того) перекинется на придатки, то весьма распространенный аднексит женщине обеспечен. Отсюда и трубы поражены, и яичники в спайках, и матка запрокидывается куда-то вбок или кзади – и зачатие затрудняется еще больше.

В плане гормональном тоже не легче. Беременность приводит к перестройке выработки гормонов, а аборт вдруг резко лишает организм точки приложения этих новых гормонов. Ну и куда им деваться? Они и бьют по своим же, по яичникам, вызывая образование кист, нарушая созревание яйцеклеток и прочие большие неприятности. А в матке могут образоваться миома, эндометриоз, полипы.

Ну, а психологические проблемы – у каждой женщины свои. Кто-то ходит на аборт так же привычно, как в планетарий – не каждый день, но и без напряга. А для кого-то прервать чужую (нет, не чужую, родную) жизнь – тягчайшее переживание. А отсюда не только сексуальные проблемы, но и нарушение двигательной активности труб, т.е. риск внематочной беременности или бесплодия.

Так что помните, что аборт должен стоять на самом последнем месте среди вариантов решения ЛЮБЫХ проблем. А уж если после аборта было воспаление, начинайте копить деньги на лапароскопию, а еще лучше – сразу на КО. Дешевле обойдется, чем лечиться годами физиотерапией и курортами. Поражение труб вылечивается далеко не так часто, как хотелось бы и врачам, и пациенткам.

Марина Ежова

Юрий ПРОКОПЕНКО

: Медицинская клиника репродукции МА-МА

на сайте http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17005.php