Главная / Статьи / Воскреснуть у мертвого моря

Воскреснуть у мертвого моря

Поверить в это невозможно. Представить – тем более. Ощущения просто фантастические. Входишь в маслянистую, странно полужидкую массу и просто ложишься. Устраиваясь поудобнее на поверхности воды, можно закинуть руки за голову или положить ногу на ногу. Можно читать газету. И даже пить кофе. При этом чувствуешь себя довольно глупо. Потому что единственное, чего нельзя делать в этом море, – плавать. СОЛНЕЧНЫЙ ЗОНТИК ОТ ПРИРОДЫЛечение в Израиле – это, прежде всего, уникальная курортология Мертвого моря. Удивительные возможности связаны с его расположением – на 400 метров ниже уровня Мирового Океана. Пациенты оказываются как бы в барокамере с повышенным содержанием кислорода. Испарения Мертвого моря создают в приповерхностном слое атмосферы экранирующий аэрозоль, отражающий лучи жесткого ультрафиолета. Поэтому, например, больные с кожными недугами могут даже в самое жаркое время находиться под солнцем, не подвергаясь риску обгореть, а мягкие ультрафиолетовые лучи действуют на них благотворно. В литре воды из Мертвого моря – почти 300 грамм солей брома, хлора и магния. Насыщенный раствор удерживает вас на поверхности – ощущение, сходное с невесомостью: снимается мышечная нагрузка, расслабляется позвоночник, улучшается солевой обмен. Кроме того, такая вода – настоящая кладовая ценнейших минеральных веществ. Все это вместе взятое помогает врачам местных клиник успешно лечить многие болезни, связанные с нарушением солевого баланса в опорно-двигательном аппарате. Горячие воздушные потоки на пути к Мертвому морю преодолевают сотни километров каменистой пустыни, лишенной всякой растительности, а значит и аллергенов. Море добавляет в этот воздух высокую концентрацию брома, в результате чего люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, круглые сутки получают естественные лечебные ингаляции. И есть недалеко от Мертвого моря одно особое место, где отступает даже астма – горный курорт Арад. Аллергенов в его атмосфере на 50% меньше, чем на побережье. Воздух сухой – всего 25% влажности. А в домашней пыли в десятки раз ниже содержание веществ, провоцирующих астму.

КУРОРТ – ТО НЕ КЛИНИКАффективность лечения на Мертвом море многократно усиливается благодаря опыту и знаниям здешних врачей. В то же время надо помнить, что курортная терапия – это не больничный стационар. Более того, с некоторыми недугами ехать к Мертвому морю категорически противопоказано. Поэтому есть смысл прислушаться к совету доктора Владимира Фридмана из медицинского центра Medisea на курорте йн-Бокек. Кстати, центр Medisea расположен в отеле Hyatt Regency 5*, который входит в сотню лучших гостиниц мира. Так вот, доктор Фридман советует тем, кто собирается на Мертвое море, прежде всего взять выписку из истории болезни с результатами необходимых анализов. И непременно найти турфирму, где клиентов консультирует врач, – например, КОРИС ассистанс (Москва). Кстати, сам Владимир Фридман – живая реклама климата Мертвого моря. Доктор наук, профессор, работал в собственной клинике в Санкт-Петербурге. Перенес три инфаркта. Коллеги констатировали необходимость операции, и делать ее советовали либо в Германии, либо в Израиле. Профессор поехал в Израиль посмотреть, что да как, и остался. Прошло четыре года. Доктор Фридман успешно работает. До операции дело так и не дошло.

НЕ ТОЛЬКО МОРЕНо, конечно, лечиться в Израиле можно не только на Мертвом море. Уровень медицины в этой стране признан одним из самых высоких в мире. Местные клиники и врачи считаются лидерами в области сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, гинекологии. Ожоговый центр поднимает на ноги больных, получивших до 95% поражения кожи, а специалисты по воспроизводству считают, что не бывает неизлечимого бесплодия. Недавно группа журналистов и врачей из России побывала в Иерусалимском центре сердечно-сосудистой хирургии. Сюда на лечение приезжают многие наши соотечественники. Что очень важно, израильские кардиологи практически не устанавливают возрастных ограничений для операций на сердце. Недавно, например, в Иерусалимском центре было проведено повторное шунтирование сердечного клапана у 90-летнего россиянина. Возглавляет эту клинику профессор Дан Битран. Он восемь лет проработал в США и сейчас специализируется на замене сердечного клапана, проводя до 200 операций в год. По словам г-на Битрана, чаще всего к ним обращаются пациенты с врожденными или приобретенными пороками сердца. Центр оборудован самой современной аппаратурой, которая даже операции на сердце позволяет делать через небольшой разрез на груди. Не менее известен и госпиталь Тела Шомер в Тель-Авиве, самый крупный в Израиле. Здесь применяют уникальные методики ангиографических исследований, успешно лечат мерцательную аритмию. Лечением онкологических заболеваний знаменита государственная клиника Рамбам в Хайфе. По последнему слову медицинской техники оборудована клиника Ассута, крупнейшая частная больница в стране. Особенности социальной политики Израиля таковы, что лечение многих заболеваний в этой стране обходится дешевле, чем в Европе. Благодаря огромному количеству врачей – выходцев из СССР, для русских в Израиле, в отличие от стран Европы, практически не существует языкового барьера. Готовясь к поездке, очень важно правильно выбрать компанию, которая возьмет на себя заботы по контактам с клиниками и госпиталями в Израиле. КОРИС ассистанс, например, имеет более чем двухлетний опыт работы с этой страной. Оформляя лечение, специалисты фирмы стараются большую часть всех необходимых обследований проводить в Москве. то дает возможность сократить не только время пребывания за рубежом, а следовательно и расходы, но и наиболее точно определить для каждого пациента лучшую клинику и подобрать врача, имеющего максимальный опыт в лечении конкретного заболевания.