Главная / Статьи / Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

У нас дело с вегетарианством обстоит весьма неоднозначно. Дело тут, скорее всего в том, что вегетарианство почти никогда приходит в одиночку. Обычно к нему приходят в результате тех или иных философских, религиозных или мистических убеждений. В нашей стране вегетарианством сильно грешили последователи Льва Толстого, целый ряд самых разных религиозных сект (например, белоризцы, духоборы и другие). Сегодня вегетарианство непременный атрибут последователей йоги и ряда экологических движений и обществ. На западе вегетарианство все больше приобретает характер обыкновенной оздоровительной методики, лишенной какой-либо идеологической нагрузки. Однако и в таком адаптированном виде вегетарианство вызывает немалое количество вопросов и споров.

Я никого не съедаю Яростные вегетарианства, приводят такие аргументы:

Витаминно-минеральный Главное преимущество вегетарианского питания – здоровье. Трудно поспорить с тем, что в организмы вегетарианцев поступает огромное количество минеральных веществ, бета-каротина, магния и витаминов группы С и Р. А вот холестерину во фруктово-овощном рационе питания взяться просто неоткуда. Фактически это означает, что вегетарианцам в значительно меньшей степени угрожают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

нергетический Современному человеку, ведущему в основном сидячий образ жизни, вполне хватает той энергии, которую они получают, питаясь овощами. И вообще, по мнению вегетарианцев, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им требуется на самом деле. С этим не поспоришь: известно, что чем скромнее (в разумных пределах) ежедневные порции пищи, тем больше продолжительность человеческой жизни. Однако, при условии сбалансированности питания, если организм получает необходимую порцию минеральных веществ и витаминов.

тический Вегетарианцы уверены, что если показать мясоедам то, что происходит на бойнях, многие из них отказались бы от мяса из омерзения. Очень часто, исходя из экономических соображений, животных забивают в абсолютно антигуманных условиях.

Физиологический тот аргумент, пожалуй, самый удивительный и спорный. Физиологические, анатомические и химические особенности строения человека, позволяют относить его, скорее, к животным травоядным, чем к плотоядным. Слабая концентрация соляной кислоты в желудке и отсутствие когтей позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека приспособленностью для поедания и усвоения мяса. Длина кишечника плотоядных только в 3 раза больше длины их собственного тела. У травоядных же и у человека в 6 раз и более. Вследствие этого, из организма плотоядных мясная пища выводится гораздо быстрее, не успевая выделить токсины, затрудняющие работу почек.

Они ненавидят животных и растения Противники вегетарианства тоже не дают себя в обиду. Все те насмешки, которые касаются этической стороны, мы сейчас оставим в стороне и рассмотрим только вопросы, связанными с самочувствием и здоровьем.

В первую очередь врачи напирают на то, что в вегетарианской пище отсутствуют некоторые вещества. И если восполнить недостаток белка еще можно, включая ежедневно в свой рацион орехи и бобовые зерна, то с недостатком аминокислот все гораздо сложнее и с этим остается только смириться. По причине полного отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму вегетарианца очень недостает витамина В2. Кроме того, на здоровье пожилых вегетарианцев может начать сказываться недостаток йода. Следует, также обязательно делать поправку на климат. Неспроста вегетарианство зародилось в южном теплом климате (там же, где и многие заболевания). Однако, чем севернее живет человек, тем меньше в его рационе содержится овощей и фруктов. Не сделать из жителя тундры вегетарианца, как тут ни крути.