Главная / Статьи / В цепких лапах варикоза

В цепких лапах варикоза

Может быть, скажете, что с вами так не бывало? Только дождешься, с нетерпением, начала пляжного сезона, бросишь взгляд на собственные ноги, а они, оказывается, уже не те, которые помнятся с прошлого лета сплошь покрыты мелкой сеточкой кровеносных сосудов.

Набранные за зиму лишние килограммы, привычка сидеть нога на ногу, ежедневные перекуры на работе и вот он результат. Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы понять: это начало варикоза, а дальше будет только хуже, и что-то со всем этим надо делать.

Варикозное расширение вен преследует человека с тех пор, как он начал передвигаться на двух конечностях, вместо четырех. Прямохождение, конечно, сильно продвинуло наших предков по пути развития, вот только крови теперь гораздо труднее стало перемещаться от стопы к паху, против действия силы тяжести.

У варикоза женское лицо, потому, что женщины страдают от него в два раза чаще мужчин.

Причины возникновения варикоза самые разные: от гормональной контрацепции до ношения высоких каблуков или тесной одежды. Беременность, к сожалению, тоже далеко не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов ног. Да и генетическую предрасположенность тоже не стоит сбрасывать со счетов. Слишком хрупкие сосуды легко можно получить в наследство от родителей. Для завершения устрашающей картины, добавим ещё один неприятный момент: в группу риска входят не только обладатели классических стоячих профессий (стюардессы или парикмахеры), но и все растущее число офисных служащих: любое вынужденное пребывание в одной позе длительное время (даже если вы просто сидите на стуле) незаметно делает свое черное дело. Проблемы с сосудами появляются не сразу, постепенно, а это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо то, что существует реальная возможность отследить проблему на самой ранней стадии, а плохо, когда из-за слабо проявляющихся симптомов и силу лени легко можно отложить решение проблем в долгий ящик. Крайне редко человек обращается к врачу, заметив только первые, ещё очень слабые признаки неблагополучия: отеки, тяжесть в икрах, медленно проходящие следы от резинок гольфов и носков или тесной обуви. Поводом для беспокойства становится легкий синюшный оттенок кожи на ногах, который они приобретают из-за проступающей сеточки кровеносных сосудов. Либо, что ещё хуже, ставшие хорошо заметными, узлы вен на ногах. И к какому же специалисту обращаться после столь волнующего открытия? Такой специалист есть это флеболог. то стоит сделать хотя бы для прохождения безболезненных и недолгих обследований: ультразвуковую допплерографию, которая определяет качество кровотока в сосудах и что ему препятствует и трансиллюминацию (то есть, попросту просвечивание) вен.