Главная / Статьи / Тромбоцитопении

Тромбоцитопении

Когда в крови не хватает тромбоцитов, а точнее когда их количество в крови уменьшено, тогда врачи говорят о тромбоцитопении. А нижняя граница нормального количества тромбоцитов в периферической крови 150000 в 1 мкл. Всё, что ниже этой границы относят к тромбоцитопениям. И сразу должен сказать, что в подавляющем большинстве случаев это патологическое состояние приобретенное. Конечно, есть и врождённые тромбоцитопении. Но это редкость. О которых мы тоже расскажем. Причём я не обижу врачей, если скажу, что многие из них уже подзабыли (не знал, не знал, да и забыл) откуда есть пошли тромбоциты. И совсем не лишним для моих коллег будет освежить в памяти некоторые детали происхождения тромбоцитов, их жизни и, если хотите, и смерти тоже. Я для чего всё это говорю. Да для того лишь, чтобы любезные нашему сердцу пользователи не удивились некоторой заглубленности излагаемого материала.

Итак, тромбоцитопения может возникать вследствие уменьшения рождаемости тромбоцитов, увеличения их смертности в периферических артериях и венах или в том случае, если они где-то прячутся (или как говорят мои коллеги секвестрируются. Дифференциация (т.е. разграничение) этих форм тромбоцитопений возможна. Но только в результате исследования костного мозга. В норме при микроскопическом исследовании в поле зрения от 3 до 7 мегакариоцитов. Увеличение количества последних свидетельствует о возрастании секвестрации (упрятывании или накоплении) в селезёнке (тогда говорят о гиперспленизме) и/или о повышенном разрушении (умирании) тромбоцитов там же. Как правило, если в периферической крови содержится более 50000 тромбоцитов в 1 мкл., то о выраженной кровоточивости говорить не приходится.

Людям, страдающим тромбоцитопениями, следует помнить о необходимости обращения к врачу в случае любой травмы, даже безобидной на первый взгляд. А ещё лучше, если больной человек травм будет избегать. Нелишним будет, наверное, сказать и о том, что надо бы этим людям избегать и клизм, и вообще ректальные исследования свести к минимуму, и внутримышечные инъекции им не надо бы выполнять. А при внутривенных инъекциях, место вкола иглы следует прижать (в пределах разумного) на 10-12 минут. Вообще этим людям надо к себе относиться, как бы это лучше и точнее сказать, с любовью и вниманием. Прежде чем приобрести зубную щётку надо поинтересоваться не слишком ли твёрдая щетина у неё. А опасные бритвы, зубные нити вообще исключить из своего рациона. И ещё больным с тромбоцитопениями нельзя применять препараты, которые подавляют функцию тромбоцитов. Например нестероидные противовоспалительные средства та же Ацетилсалициловая кислота и все её производные, производные пиразолидиндиона: Бутадион, Пирабутол, Реопирин; производные фенилпропионовой, фенилуксусной, индолуксусной и антраниловой кислот: Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Напроксен, Пироксикам и др.

(Другую часть можно будет прочитать в следующем выпуске)

: интернет-издание Планета здоровья № 11 январь 2004 на сайте ООО MediaRoom www.ph.ru