Главная / Статьи / Сплин или депрессия?

Сплин или депрессия?

В медицинском понимании клиническая депрессия это эмоциональное расстройство, которое характеризуется следующим состоянием: заторможенная двигательная активность и интеллектуальная деятельность на фоне изменения эмоционального фона. Такое пониженное настроение неизбежно влечет за собой чувство тоски и безысходности.

Человек, страдающий депрессией, подавлен и уничижителен в оценке своего места в мире и своего будущего. Интеллектуальная деятельность его весьма заторможена, это даже может быть похоже на интеллектуальную деградацию: человек долго не может сосредоточиться, сообразить, выразить свою мысль.

Наступающее торможение двигательной активности заметно по движениям человека они замедлены, заметно это и по его мимике: эмоции бедны, выражение лица застывшее, очень сильно выражена скорбь с характерными для этого состояния складками и морщинами.

Есть и дополнительные признаки и симптомы депрессии, проявление которых необязательно. Например, как бы душевная окаменелость снижение эмоциональной чувствительности к окружающим. то состояние следствие сильного переживания приносит депрессивному человеку дополнительные страдания. Самообвинительные высказывания тоже одно из проявлений депрессии, оно являются следствием мучения от надуманного сознания собственной ущербности и никчемности. Каждый, даже самый маленький, промах в прошлом разрастается до фатальной ошибки, за которую надо расплачиваться именно сейчас.

Сопровождающее депрессию физиологические расстройства это нарушение аппетита, сна, запоры, симптомы тахикардии и другие, в основном, вегетативные реакции. В состоянии депрессии человек не испытывает чувства голода из-за нарушения, вследствие двигательной заторможенности, функций пищеварительной системы. К физиологическим расстройствам относят и бессознательную склонность к смерти.

Только что была описана депрессия, также называемая классической. В медицинской литературе описана еще и ажитированная депрессия. Главное отличие между ними то, что при вторм виде депрессии отчаяние и тоска сопровождаются не двигательной заторможенностью, а наоборот возбуждением. Человек в состоянии ажитированной депрессии очень суетлив и подвижен, говорит много и возбужденно, постоянно жалуясь окружающим на свое состояние. Также человек может находиться длительное время в состоянии аффекта. Как следствие, именно ажитированные больные склонны к суициду больше других.

Сниженная энергетика, печаль, нежелание радоваться удовольствиям жизни, нарушение сна и плохой аппетит очевидные признаки депрессии, форму которой можно назвать мягкой. Так же очевидно отличие мягкой формы, которой страдают большинство людей хотя бы раз в жизни, от клинической формы депрессии, описанной выше.

Но все-таки, состояние депрессии это эмоциональное нарушение, а не форма переживания. Стрессы, жизненные трудности и даже эмоциональные потери не обязательно будут заканчиваться депрессией. В психологии выделяют депрессию (речь не о врожденной эндогенной форме) и естественное переживание неудач, утрат или горя. В последнем случае это нормальный процесс человеческой деятельности, когда глубокая печаль от утраты или неудачи не делает человека депрессивным.