Главная / Статьи / Расшифровка иммунограммы клетки иммунной системы и ig

Расшифровка иммунограммы клетки иммунной системы и ig

Иммунограмма – это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также вещества, которые эти клетки вырабатывают – иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют патологические антитела – антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам и другие. Клетки иммунной системы. Лейкоциты. Их назначение – распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и бороться с ними, а также запоминать информацию о них – на будущее. Различают следующие виды лейкоцитов…

  • лимфоциты (Т-лимфоциты: Т-хелперы, Т-супрессоры; В-лимфоциты; нулевые лимфоциты)
  • натуральные киллеры (НК)
  • нейтрофильные лейкоциты (палочкоядерные и сегментоядерные)
  • эозинофильные лейкоциты
  • базофильные лейкоциты
  • Макрофаги (фагоциты) поедают живых и мертвых микробов, комплексы антиген-антитело (образуются в процессе борьбы с вирусами, бактериями и их токсинами), погибшие клетки самого организма. Без макрофагов невозможна деятельность лимфоцитов: они помогают последним распознавать антигены, выделяют медиаторы (вещества, стимулирующие или угнетающие деятельность других клеток иммунной системы). Предшественники макрофагов, моноциты, самые крупные клетки, циркулирующие в крови. Лимфоциты. В-лимфоциты – разновидность лимфоцитов, вырабатывающая антитела (иммуноглобулины). Свое название они получили от латинского слова bursa – сумка, по названию сумки Фабрициуса – органа, в котором дифференцируются (созревают) В-лимфоциты у птиц. У человека этот процесс происходит в костном мозге. Т-лимфоциты – разновидность лимфоцитов, контролирующих работу В-лимфоцитов (то есть продукцию антител). Название они получили от слова тимус – органа, в котором созревают. Т-хелперы – разновидность Т-лимфоцитов, способствующих (помогающих) синтезу антител (to help – англ. – помогать). Т-супрессоры – разновидность Т-лимфоцитов, препятствующих (подавляющих) синтез антител (to supress – англ. – подавлять, пресекать, сдерживать, запрещать). Натуральные киллеры – лимфоцитоподобные клетки, лишенные признаков Т- и В-лимфоцитов; способны уничтожать опухолевые клетки и клетки, инфицированные вирусами Часто в иммунограмме вижу клетки CD, их число. Что это за клетки? Несколько слов о CD Кластеры дифференцировки (CD) – это антигены, находящиеся на поверхности клеток, своеобразные маркеры (метки), по которым одни клетки отличаются от других. То, какие метки находятся на поверхности клетки, зависит от ее вида (Т-лимфоцит, В-лимфоцит и т.д.) и ее зрелости (способности выполнять свои функции). Метки нумеруются по очереди в соответствии с тем, когда они были открыты: чем раньше был открыт кластер, тем меньше у него номер. Кластеры дифференцировки в лабораториях выявляются с помощью моноклональных антител. Клон – это совокупность клеток, появившихся от одной общей клетки. Клетки клона идентичны на 100%, то есть они похожи друг на друга как однояйцевые близнецы. Одинаковые клетки синтезируют одинаковые антитела. ти антитела называются моноклональными. Чаще всего их используют в диагностике и в иммунологических исследованиях. Наиболее часто встречающиеся кластеры

    • CD2 – кластер Т-лимфоцитов, NK-клеток
    • CD3 – кластер Т-лимфоцитов
    • CD4 – кластер Т-хелперов и моноцитов (это клетки, которые, созревая, превращаются в макрофаги)
    • CD8 – Т-супрессоры
    • CD16 – NK-клетки (натуральные киллеры)
    • CD72 – В-клетки

    Другие лейкоциты. Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы – это разновидности лейкоцитов. Название свое они получили за способность по-разному воспринимать красящие вещества. озинофилы воспринимают в основном кислые красители (эозин, конго красный) и в мазках крови имеют розово-оранжевый цвет; базофилы – щелочные (гематоксилин, метиленовый синий), поэтому в мазках выглядят сине-фиолетовыми; нейтрофилы – и те и другие, поэтому окрашиваются серо-фиолетовым, нейтральным цветом. Ядра зрелых нейтрофилов сегментированы – имеют перетяжки (поэтому их называют сегментоядерными), ядра незрелых клеток имеют вид изогнутых палочек, поэтому их называют палочкоядерными. Одно из названий нейтрофилов – микрофагоциты указывает на их способность фагоцитировать микроорганизмы, но в меньших количествах, чем это делают макрофаги. озинофилы принимают участие в уничтожении паразитов (выделяют специальные ферменты, оказывающие на них повреждающее действие), в аллергических реакциях (выделяют вещества, уничтожающие гистамин, предотвращающие выход ферментов из гранул тучных клеток). При аллергических реакциях в крови находится много иммуноглобулина Е, он связывается с мембраной базофилов, способствуя их дегрануляции (то есть выходу из клеток гистамина). К чему это приводит, знают все аллергики! Иммуноглобулины.

  • IgM – этот вид антител появляется раньше всего при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе.
  • IgG – антитела этого класса появляются спустя какое-то время после контакта с антигеном. Они участвуют в борьбе с микробами – соединяются с антигенами на поверхности бактериальной клетки. Затем к ним присоединяются другие белки плазмы (так называемый комплемент), и бактериальная клетка лизируется (ее оболочка разрывается). Кроме того, IgG участвует в возникновении некоторых аллергических реакций.
  • IgA – препятствуют проникновению вирусов в организм через слизистые оболочки; хотя от бактерий антитела этого класса нас защитить не могут, с их токсинами они справляются.
  • IgE – антитела этого класса взаимодействуют с рецепторами, расположенными на тучных клетках и базофилах. В результате высвобождается гистамин и другие медиаторы аллергии. Развивается собственно аллергическая реакция.