Главная / Статьи / Птичий язык

Птичий язык

Чтобы ужиться, сове и жаворонку нельзя клевать друг друга. Он ложился рано. Она до часу ночи смотрела телевизор. Он просыпался в шесть. Она – в двенадцать. Через три месяца они развелись. И это так естественно. Когда я впервые прочла эти строчки Сергея Довлатова, то у меня что-то засвербило в носу. Я даже подумывала всплакнуть, ибо накануне рассталась с одним симпатичным жаворонком. Всем он был хорош: улыбка, плечи, зарплата. Одно плохо – вырубался рано. Придет с работы, поужинает, посидит полчасика в туалете с Сорокиным, посмотрит новости и – Спокойной ночи, зайка!. Зайка! Сова я – ух, ух! На работе обо мне так и говорили: Выспится – придет. И я совершенно не понимала своего любимого. Ну как так? Жизнь только начинается, а он дезертирует! Еще и претензии предъявляет: чего это я, мол, допоздна щелкаю клавиатурой компьютера и хлопаю дверцей холодильника! А сам? Встанет в семь часов и давай зарядку наяривать под Высоцкого: Если вы в своей квартире – лягте на пол, три-четыре… Ужас .

Конечно, мы расстались. А как не расстаться, если пересекаешься с человеком максимум на час в день? Да еще и тратишь этот час на то, чтобы объяснить ему, какой он дурак. Ты не знаешь, что такое настоящее утро! – кричал он мне. А ты никогда не видел ночь! – парировала я. Виноватых, как всегда, не было.

И ведь мы не одиноки – многие так. Американские психологи и социологи, проводя очередное исследование проблемы разводов, выяснили, что одной из основных причин расторжения брака у американцев является не разница в возрасте или интеллекте, не различия характеров и даже не супружеская измена, а несовпадение биоритмов. то несовпадение приводит сначала к отчуждению в паре, а потом и к разрыву отношений. В России таких исследований не проводилось, но конфликтов между совами и жаворонками у нас явно не меньше.

Причем люди надеются спасти отношения, как правило, одним способом: переделав своего партнера. Особенно усердствуют жаворонки. Они абсолютно уверены, что существует единственно правильный образ жизни – тот, который ведут они. Ведь это они солнышко встречают и это им бог подает. Вот и советуют они своим неправильным половинкам чистить зубы в десять ноль-ноль, ложиться в кроватку в десять пятнадцать и считать овец до утра.

А ведь еще в 2001 году удалось выявить ген, который присущ именно совам: ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна. Японцы – умные ребята! – пришли к выводу, что сов ни в коем случае не надо переучивать и вызывать в них чувство вины, провоцируя нервные срывы. Совы – не лентяи, просто им удобнее работать в другое время. Не все ученые, правда, с этой теорией согласны и продолжают упорствовать, утверждая, что гены тут совершенно ни при чем, а совы – это просто недисциплинированные жаворонки.

Старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов считает, что истина находится посередине. Да, ген открыли и с ним теперь можно работать. Но нельзя сказать, что человек строго запрограммирован быть совой или жаворонком. Важны не только наследственность, но и жизненные условия, жизненные цели, которые могут меняться. Под них человек подстраивает свой режим, выбирая для себя наиболее комфортный график.

Что делать, если у людей, живущих под одной крышей, эти графики не совпадают? Психологи не устают повторять, что главное – не руководствоваться стереотипами. Не надо считать, что если вы не соответствуете полностью друг другу, то ваш союз лишен смысла. Не надо обреченно вздыхать: Только развод…, если вы не засыпаете минута в минуту, устроившись в кровати, как ложки в коробке. И уж точно не надо ломать близкого человека, высмеивать его привычки и клеймить его образ жизни только потому, что он чем-то не похож на ваш.

Компромисс – вот ключевой фактор во всех аспектах отношений. И примеры компромиссов известны: не выяснять с жаворонком отношений на ночь, пользоваться наушниками во время просмотра телевизора, не трогать сонную сову с утра, а дать ей время на раскачку, по максимуму использовать время, которое проводите вместе. Заработать на большую квартиру, в конце концов…

Владимир Дорохов даже не сомневается, что совам и жаворонкам лучше спать в разных комнатах: то не значит, что люди меньше любят друг друга. то значит, что они заботятся друг о друге. И признают, что хоть их привычки сна и бодрствования разные, но абсолютно нормальные.