Главная / Статьи / Общие авитаминоз: пять заблуждений о витаминах

Общие авитаминоз: пять заблуждений о витаминах

История развития витаминов в таблетках не насчитывает и века: первые таблетированые препараты, содержащие витамины и витаминные комплексы, появились в продаже в начале 40-х годов. Казалось бы, жили люди до этого без витаминов, все было хорошо, и слова авитаминоз не знали. Да, авитаминоз как термин не существовал, но была известна болезнь, называемая цингой. Во время цинги выпадали зубы, кровоточили десна, ощущалась вялость организма. Цинга часто заканчивалась смертью. А цинга это и есть крайняя степень авитаминоза.

Сегодня до цинги авитаминоз развивается редко. Хотя, мой знакомый медик вспоминал курьезный случай: один молодой работяга копил на мотоцикл, а чтобы скопить быстрее, около года питался только молоком, кефиром и хлебом за мотоциклом он пошел, имея во рту 21 зуб остальные выпали. Но это исключение, медицинская байка для пересказа в курилках. Обычно, о своем состоянии начинают волноваться раньше, благо симптомы сложно не заметить: быстрая утомляемость, даже сонливость, облезающая на ладонях кожа, потрескавшиеся губы Но, цифры статистики заставляют задуматься: около половины населения России страдают от недостатка витамина C, от трети жителей недополучают витамины B1, B2, B6, каротин и фолиевую кислоту.

Недостаток витаминов особенно остро ощущается в зимние месяцы. Как пополнить необходимый запас витаминов? Как сохранить физическую форму и здоровье? Главное не быть во власти заблуждений.

Первое заблуждение: Свежие фрукты помогут пережить нам суровую зиму Если следовать логике летние фрукты летнее самочувствие, то купив в ближайшем супермаркете свежих яблок можно поддерживать норму витаминов. Однако, приглядитесь повнимательнее к этим фруктам: иногда их сложно отличить от восковых аналогов или картинок в учебнике биологии. Такой глянцевый вид фруктам придают химические вещества консерванты, которые при всем желании не назвать полезными. Конечно, витамины тоже есть, но за последние 40-50 лет фитосанитары отмечают снижение количества витаминов в лежащих на прилавках фруктах и овощах. Причина этому использование удобрений, способствующих быстрому увеличению массы и уменьшению вегетативного периода. Может быть это и хорошо для максимизации прибыли, но в магазинах появляются неполноценные фрукты, богатые лишь аскорбиновой и фолиевой кислотами. Так, например, суточная норма витамина C около 60 миллиграмм, чтобы получит эту норму из свежевыжатого яблочного сока, нужно выпить около 15(!) стаканов в день.

Второе заблуждение: Свежие фрукты и овощи единственный витаминов Как это ни покажется странным, главный витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, E, D высококалорийные продукты мясо, яйца, молоко, печень и почки, сливочное и растительное масло, крупы (как, например, овсянка и рис), хлеб из муки грубого помола, а не овощи и фрукты.

Третье заблуждение: Синтетические витамины не усваиваются организмом то заблуждение имеет под собой следующее основание: В таблетках витамины не выделяются из свежих яблок, апельсинов, ягод, а получаются на заводах из каких-то химических веществ. Однако, вспомним курс школьной химии: полученные разными химическими реакциями вещества, обладающие одинаковой химической структурой, обладают и одинаковыми свойствами.

Четвертое заблуждение: Тот комплекс витаминов лучше, который дороже Фармацевтическая отрасль, равно как и любая другая, стремиться к увеличению прибыли всеми возможными путями. И один из них повышение цены с целью сформировать мнение то что дороже лучше. то один из старых маркетинговых трюков, но работающий до сих пор. Если вы подбираете витаминный комплекс с целью профилактики авитаминоза, то обратите внимание при покупке на несколько тонкостей. Так состав витаминного комплекса должен указываться или в процентах от суточной потребности, или в миллиграммах. Очень неплохо, если суточная норма витаминов складывается из нескольких таблеток: тогда в течение дня поддерживается постоянный уровень витаминов в крови из-за регулярного приема таблеток.