Главная / Статьи / Неврология железные нервы?

Неврология железные нервы?

Если вас никогда не дразнили кисейной барышней, если не мучила непонятная тревога, а на сцену или к начальнику на ковер вы выходите без всякой дрожи – поздравляем: у вас, скорее всего, железные нервы. А если их нет, и вы натура утонченная и нервная? У таких не редкость непонятные (а потому особенно пугающие) симптомы: внезапное удушье, страх в метро, головокружение. К кому бежать со своими бедами? Мы поспешили к Валентине Андреевне САПФИРОВОЙ, невропатологу высшей категории, кандидату медицинских наук, доценту кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей Московского областного клинического института. Неврозами она занимается почти сорок лет и, кажется, знает про них все. Например, про ком в горле. – Давайте сразу разведем понятия, – предложила Валентина Андреевна, – ком в горле – это симптом душевного срыва. Причина, чаще всего, – стрессы, или травма, или тяжелый грипп. А то и более серьезная вещь, например, сотрясение мозга. Но все равно – это всего лишь субъективное ощущение, хотя и связанное с небольшими спазмами носоглотки и верхних дыхательных путей. Конечно, эти симптомы не возникают на ровном месте. Чаще всего виновата наследственность: мнительность, ранимость, внушаемость, как правило, не приобретенные, а врожденные свойства психики. Когда они налагаются на вегетативно-сосудистую дистонию (а кто ею не страдает сегодня?), то малейший срыв служит пусковым механизмом для начала невроза. – Итак, стресс – причина, невроз – болезнь, а ком в горле (внезапное удушье, страх и паника, тревога, беспокойство, ватные ноги и т. д. – вариантов множество)

– это симптом, верно?

– К сожалению, стрессы – норма жизни, и в этом смысле устранить причину срывов не удается. Но, согласитесь, зная механизм, можно попытаться наладить его устойчивую работу.

– В чем же дело?

– Только в вашей неуравновешенной психике. Соответственно, и лечение следует начинать отсюда. Но одной, конечно, не справиться. Запутаетесь – ведь вегето-сосудистая дистония (это первое, на что надо обратить внимание при подобных симптомах) частенько идет в паре с депрессивным синдромом. А он требует самостоятельного лечения. Но всем кажется, что все просто – ведь транквилизаторы продаются на каждом шагу. Но привлекательная доступность самолечения – прямая дорожка к усугублению душевного дискомфорта. – Значит, без психоаналитика не обойтись?

– Психоневропатолог – так нам привычнее. Кстати, очень ответственная профессия. Ведь он должен уметь разобраться и верно оценить причины ваших страхов и тревог. Ибо что такое психотерапия? Использование врачом в лечебных целях своего влияния на пациента. Поплакаться в жилетку можно подруге, а от него еще требуется умение составить тактику и стратегию лекарственного наступления на невроз. И если вы врачу поверили – полдела сделано. К тому же разобраться в океане медикаментов просто невозможно. Учтите и другое – часто трудно адекватно передать словами свои переживания, что характерно для маскированной депрессии, например. – Но если замучила бессонница, без снотворного не обойтись!

– А почему вы забыли про валериану, пустырник, новопассит? Их благотворного действия еще никто не опроверг. А вот увлекаться транквилизаторами крайне опасно – можно стать лекарственной наркоманкой. Для длительного применения они не годятся – это только скорая помощь. Но если бессонница стойкая – без лекарств не обойтись. Иначе сердцебиение, перепады давления, головокружения как результат недосыпания будут путать картину лечения – получается замкнутый круг. Другое дело, что их надо, пусть не сразу, но обязательно снимать после улучшения состояния и переходить только на самопомощь. – С таблетками понятно, а что за самопомощь?

– Ваше активное желание вылечиться. Необходимо идти навстречу своим страхам и тревогам. Постепенно, но неуклонно преодолевать себя. Но помните, что надо ставить достижимые, а не абстрактные цели. Учитесь распределять силы – ведь у каждого свой путь. Кстати, глобальное мышление – типичный признак невроза. Вы придумываете с непонятным упорством дела, с которыми не справляетесь, и они растут как снежный ком. Но сообразно вашим амбициям растет и тоска, чувство безнадежности, бесцельности жизни, ни на чем не основанное. Кто не спит из-за профессорской должности, кто без мужа-бизнесмена, кого устроит только кадиллак. Осторожно – амбиции вас просто задушат. – Но как же выключить эмоции – ведь женщина живет чувствами?

– Трезвая, вернее, философская оценка ситуации – ключ к здоровью. Но и самый трудный момент. Умению взглянуть на свои чувства и действия со стороны надо учиться так же, как аутотренингу. Но тупиковых ситуаций нет, и преодолеть собственный пессимизм вы сможете только сами. Отсекая негатив, находить положительный мотив во всех событиях и явлениях.

– Значит, мы как бы учимся блокировать выбросы адреналина?

– Именно – усилием воли. Не правда ли, это лучше, чем бесконечные транквилизаторы, нейролептики и адреноблокаторы. Никто, кроме вас, не сумеет навести порядок в вашей душе, сохранить и поддерживать душевное здоровье. И последнее: активные физические упражнения и плавание – ваши надежные союзники в борьбе с неврозами. Не случайно с древности известно, что вместе с потом выходят из организма токсины, или яды, а избыточный адреналин и есть яд для вас. А хорошо известная невозмутимость англичан поднимается со дна прохладной ежедневной ванны, столь почитаемой в Британии.

Ирина ТИТОВА