Главная / Статьи / Неврология взвинченные нервы

Неврология взвинченные нервы

Как себя вести, если у вас вегетососудистая дистония, рассказывает врач-невролог высшей категории, один из руководителей московского Медико-психологического центра индивидуальности Александр Геннадьевич КОЖЕВНИКОВ. – Александр Геннадьевич, главная причина вегетососудистой дистонии – взвинченные нервы?

– то очень упрощенный взгляд. Потому что наша вегетативная система действительно обеспечивает внутренний комфорт и управляет приспособляемостью человека к внешнему миру. Но помимо этого у нее есть и другие обязанности: отвечать за работу всех наших органов, управлять обменом веществ, питанием, кровообращением, дыханием. И если она не в порядке, то представьте, какой букет проблем может возникнуть. Равно как и причин возникновения ее расстройств имеется великое множество.

– Имеется ли природная предрасположенность к сосудистой дистонии? И правда ли, что страдают ею в основном анемичные девушки или чрезмерно экзальтированные особы?

– Как существуют достаточно условные типы характеров и темпераментов: холерики, меланхолики, сангвиники, так имеются и различные вегетативные типы людей в зависимости от состояния их вегетативной нервной системы. У одного она слабая от рождения, у другого функционирует нормально. то заложено в генах. Существует диагноз: вегетативная астения конституционально обусловленная. В большей степени – это удел прекрасного пола. Хотя сейчас, когда господствует такое явление, как унисекс, этому заболеванию подвержены и юноши. – В каком возрасте она заявляет о себе и каковы ее симптомы? – Обычно определенные нарушения вегетативного характера возникают у 13-15-летних подростков, которые жалуются на непонятные головные боли, повышенную утомляемость, потливость. Их укачивает в машине и самолете, а в толпе, там, где много народа и мало кислорода, они испытывают тошноту, головокружение, могут падать в обмороки.

– Какой должна быть первая помощь в этой ситуации?

– Обморок – природно-охранительная реакция организма. И воспринимать его надо без паники. Ни в коем случае такому человеку нельзя поднимать голову, наоборот, ее надо опустить как можно ниже, обеспечив приток крови и воздуха. Если человек лежит, поднимите ему ноги, расстегните воротник, откройте форточку, поднесите к носу нашатырь. Можно слегка похлопать по щекам или с силой надавить большим пальцем посредине между верхней губой и основанием носа – это очень эффективный жизневозвращающий прием. Если же больной сидит, энергично наклоните голову ниже колен. – Почему человек теряет сознание при вегетодистонии?

– Потому что причиной обморока является нарушение тонуса сосудов, их вегетативное обеспечение. Иначе говоря, сосуды не выполняют свою работу. В результате – недостаточное поступление крови и кислорода с развитием ишемии головного мозга. На фоне нарушения регуляции сосудистого тонуса падает уровень кровяного давления. Гипотония – один из характерных признаков вегетативной дистонии. Встречаются пациенты с артериальным давлением 70 на 40 мм рт. ст., в периоды обострения они передвигаются, буквально держась за стенку. Интересно, что с годами давление у таких людей может повышаться, перерастая в гипертонию, переносимую ими с трудом, когда даже нормальные цифры 120 на 80 мм рт. ст. являются для них гипертоническим кризом. – То есть вегетодистония – это далеко не пустяк. К каким осложнениям она еще приводит?

– Часто нарушается сердечный ритм, появляется тахикардия. Чувство дискомфорта в области сердца сопровождается появлением беспокойства, тревоги и тоски. Все это заставляет таких больных постоянно принимать бета-блокаторы, тот же анаприлин или обзидан. Беда в том, что человек привязывается к ним на всю оставшуюся жизнь. А не выпил вовремя пилюлю – с ужасом ждет, что непременно начнется приступ. Самое грустное, что это случается не у тех, кому за 50, а у тридцатилетних, а порой и в более раннем возрасте. – Неужели таблетки – единственный выход и спасение только в них?

– Специалисты нашего центра придерживаются того мнения, что человека вряд ли можно исцелить исключительно лекарственными препаратами. Я пока еще не видел ни одного фармацевтического средства, не оказывающего побочных действий.

– И как же вы лечите своих пациентов? Как ставите им диагноз?

– Мы лечим прежде всего душу, отыскивая те проблемы, которые сидят глубоко внутри личности и прячутся от посторонних глаз. Делается это с помощью программ компьютерного психоанализа. Снимается электроэнцефалограмма, фиксирующая реакцию коры головного мозга пациента на определенные слова и воздействия извне. В итоге выявляются весьма любопытные факты биографии, о которых человек как будто забыл и не подозревает, что они как раз и служат ом его страданий.

– Хорошо бы услышать конкретные примеры из вашей практики.

– Пожалуйста. Недавно к нам обратилась женщина с жалобами на то, что испытывает страх при входе в трамвай, метро и даже подземный переход. В поликлинике ей назначили нейролептики, но боязнь замкнутого пространства не покидала. Наши доктора начали работать, и выяснилось, что корни проблемы в конфликте этой дамы с ее матерью, возникшем еще в детстве. Когда психолог стер из подсознания мыслеобраз этого страха, болезнь ушла без всяких седативных препаратов. Еще одна 40-летняя пациентка из Тульской области в течение многих лет пила таблетки по часам, не ощущая никакого улучшения. Вегето-дистония заметно прогрессировала у нее после чернобыльской катастрофы: аритмия, мигрень, беспричинные страхи, депрессия – в общем весь набор. После бесед с нашими врачами, отыскавшими скрытые причины ее нездорового состояния, женщина забыла о медикаментах. Причем сейчас ей не нужны ни психоаналитик, ни психотерапевт, она сама делает упражнения, которым обучилась в нашем центре, и прекрасно справляется со своими проблемами.

– Вы всегда включаете пациента в процесс борьбы с болезнью?

– Да, мы делаем ставку именно на это. Потому что без участия самого больного успех выздоровления зачастую оказывается зыбким и кратковременным. Мы учим людей не только специальным упражнениям, но и тому, как организовать жесткий режим дня, как закаливать себя и грамотно проводить водные процедуры. Вода – великолепное лекарство для наших пациентов, а потому прохладные утренние и более теплые вечерние обтирания должны войти у них в привычку. Ледяные обливания не приветствую, насмотревшись, к чему они привели поклонников Порфирия Иванова. Все-таки за этим должна стоять большая вера и философия, иначе пользы это не приносит. На Востоке говорят, что все болезни идут от холода, сырости и темноты. то к людям с ослабленной вегетативной нервной системой относится напрямую. – От чего еще надо беречься? Что способствует возникновения и развитию вегетодистонии?

– Психические травмы, неблагополучная атмосфера в семье, скандалы, связанные с пьянством отца, которые наблюдает ребенок. В таких случаях поражения вегетативной системы образуются как реакция протеста. К сожалению, далеко не все врачи обращают на это внимание, считая первые симптомы сосудистой дистонии чем-то несерьезным и успокаивая родителей: мол, с возрастом пройдет. Увы! Ничего бесследно не проходит. У такого человека в будущем даже незначительное разногласие с кем-то из близких, или на работе, или в транспорте и на улице заканчивается сильным сердцебиением, бледностью, гусиной кожей, дрожанием и онемением рук и ног, приступами сильной головной боли. С годами все это усугубляется, так как резервные возможности организма сокращаются. А когда женщина вступает в климактерический период – тут уж совсем дело плохо: толчком к обострению болезни могут быть и мрачная погода, и какие-то воспоминания, и услышанный по радио прогноз о неблагоприятных днях месяца. – И что делать? Идти на прием к психологу?

– Если такие состояния становятся навязчивыми и мешают жить, безусловно, с ними надо разобраться с помощью квалифицированного специалиста, а не врача общего профиля. В нашем центре больной получает поддержку на всех уровнях – от ментального до физиологического. Когда психологическая гармония достигнута, мы занимаемся восстановлением имеющихся изменений со стороны внутренних органов. Для этого у нас есть широкий набор немедикаментозных видов лечения – от информационно-волновой терапии до аромамассажа. Поскольку негативные социальные, климатические и бытовые условия отрицательно сказываются на состоянии вегетодистоников, наш центр занимается и экологическим дизайном помещений, устраняя из дома то, что угнетает, раздражает и отнимает силы. У нас дружная мобильная команда, состоящая из психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, окулиста, артролога, хирурга, невролога и физиотерапевта.

Нана АБРИКОСОВА