Главная / Статьи / Мануальная сегментарное массирование

Мануальная сегментарное массирование

Механическое раздражение рецепторного аппарата тканей приводит к активации защитных сил организма в виде сосудистых и гормональных реакций. При этом улучшается кровоснабжение и обмен веществ не только в тканях, которые подвергаются воздействию, но и во всем организме. Сегментарный массаж проводится руками, а также раз-личными вспомогательными приспособлениями и аппаратами. Начинают массаж с поглаживания кожных покровов ладонной поверхностью кистей рук при согнутых пальцах. При плоскостном поглаживании, которое проводится на спине, животе, кисть руки находится в одной плоскости. При обхватывающем поглаживании кисти как бы охватывают руку или ногу пациента. Поглаживание, как и другие массажные движения, осуществляются в направлениях, указанных на рис. 28. Точками обозначены места расположения лимфатических узлов, по направлению к которым и проводятся массажные движения. Длительность поглаживания – 4-6 мин. Растирание колонного сустава при ушибе. Продольное растирание мышц бедра. Поперечное растирание мышц плеча. Штриховое растирание стопы при пояснично-крестовом радикулите. Грабление в области грудной клетки при грудном радикулите, пневмонии и других заболеваниях. Пиление мышц надплечий при шейном радикулите, нейроциркуляторной дистонии, головных болях.

  • Строгание мышц бедра.
  • Пересекание мышц плеча.
  • Валяние мышц бедра.

После поглаживания приступают к растиранию. то более интенсивное воздействие на поверхностные ткани со смещением их в разных направлениях. Растирание осуществляют пальцами, локтевым краем ладони, опорной частью кисти. то массажное движение можно проводить продольно, поперечно, кругообразно. Вспомогательными методами растирания являются: штриховое растирание двумя и тремя пальцами, грабление, пиление, строгание, пересекание. Грабление осуществляют всеми пальцами – прямыми или зигзагообразными движениями. тот метод чаще применяют при массаже головы. Пиление осуществляют локтевым краем кистей. Его применяют при массаже больших мышечных групп. Строгание проводят пальцами последовательно двумя руками. Пересекание осуществляют двумя руками, перемещая глубоко лежащие под кожей ткани относительно друг друга. Длительность растирания – 4-6 мин. Закончив растирание приступают к разминанию-способу воздействия на глубжележащие ткани, в основном – на мышцы. Различают продольное, осуществляемое по ходу мышечных волокон, и поперечное разминание, когда воздействие на мышцы осуществляется в поперечном направлении. При разминании массирующий охватывает кистью мышцу, оттягивает ее и производит продольное разминание. При поперечном разминании мышца захватывается обеими кистями и эти участки как бы прокручиваются один по отношению к другому. Существует ряд вспомогательных приемов разминания: валяние мышц, сдвигание, растяжение, надавливание, щипковое разминание, сжатие. Валяние осуществляют двумя кистями, при этом смещают группы мышц в противоположных направлениях по отношению друг к другу. тот метод ис-пользуют для снятия выраженных болей. Сдвигание осуществляется пальцами пли всей кистью, надавливанием или смещением кожи с находящимися под ней тканями в разных направлениях. Растяжение также осуществляется пальцами или кистями рук, при этом мышца захватывается и растягивается.

Сдвигание тканей спины при радикулите. Растяжение тканей спины. Надавливания на межкостные промежутки кисти.

Надавливание производится пальцами кисти, ладонью или кулаком, прерывистым способом в ритме 30-40 движений в минуту.

Щипковое разминание мелких мышц кисти.

Щипковое разминание выполняется пальцами и проводится при необходимости массировать мелкие мышцы. Сжатие осуществляется пальцами в виде ритмичных кратковременных сжатий до 30 в минуту. Длительность разминания – 4-6 мин.

Встряхивание руки.

Вибрация является завершающим этапом массажа и представляет собой ритмичные колебательные движе-ния. Различают непрерывную и прерывистую вибрацию. Непрерывная вибрация проводится в виде серии движений, при которых руки не отрываются от кожи, как бы паузами по 5-15 с с перерывом в 3-5 с. При этом вибрация может осуществляться на одном месте или быть скользящей, захватывая более обширные участки. Непрерывную вибрацию проводят на спине, животе, бедрах. К вспомогательным методам непрерывной вибрации относятся встряхивание и сотрясение. Встряхивание применяется на конечностях. Массажист захватывает кисть или стопу обеими руками и совершает резкие, следующие друг за другом, колебательные движения в вертикальном направлении. Сотрясение применяют при воздействии на внутренние органы. При этом руки размещают параллельно друг другу и осуществляют колебательные движения, сближая руки постепенно.

Встряхивание ноги.

Прерывистая вибрация заключается в ритмичном, следующем друг за другом, воздействии по типу удара. К нему относят пунктирование, поколачивание, похлопывание, рубление. Пунктирование осуществляется вторым или третьим пальцами по типу работы на пишущей машинке с частотой нажатия около 100 в минуту. Поколачивание – поочередное нанесение ударов пальцами рук со скоростью 100-300 в минуту. Пальцы при этом находятся в полусогнутом состоянии. Поколачивание проводится на участках с массивными мышечными группами. Похлопывание осуществляется ладонной поверхностью кистей попеременно. Его проводят в области спины, грудной клетки, живота, ягодиц, бедер. Рубление выполняют локтевым краем кистей со слегка разведенными пальцами.

  • Поколачивание тканей задней поверхности бедра
  • Похлопывание в области живота.
  • Рубление передней поверхности бедра.

Обязательным условием массажа является удобное положение больного, при котором достигается максимальное расслабление мышц

: интернет-издание MED+info раздел Первая помощь на сайте www.medinfo.ru