Главная / Статьи / Любовь в маске

Любовь в маске

Если не считать комплекса неполноценности, основные наши комплексы именно сексуальные, хотя возникают они тогда, когда мы ни о каком сексе еще не помышляем.

Американский психотерапевт Александр Лоуэн выделил четыре основные сексуальные роли, уготованные мужчине и женщине современной цивилизацией. Они соответствуют четырем стадиям развития каждого человека. Для женщины это роли дочери, сестры, романтического идеала и матери. Для мужчины сына, брата-защитника, рыцаря-героя и отца. На каждом этапе развития человек осваивает новую роль и потом в идеале должен вобрать в себя их все. Тогда он сформируется в целостную зрелую личность, которая может полностью раскрыться в сексе и обогатить сексуальную жизнь партнера. Но когда жизнью человека управляет комплекс, он может бессознательно застрять на какой-то одной роли и играть ее всю жизнь.

За предпочтением в любовных отношениях определенной роли стоит та или иная детская попытка скрыть свою сексуальность во избежание конфликта с родителями. Но взрослому человеку уже нечего бояться. Осознав это и посмотрев своему комплексу в глаза, можно освободиться от его влияния и вести полноценную сексуальную жизнь. Возможно, не все этого хотят. Некоторым удается подобрать подходящую пару: так, например, мужчины-сыновья часто неосознанно берут в жены женщин-матерей, братья сестер и т. д. Но при всем кажущемся благополучии это любовь, где оба партнера в масках. Хотя, конечно, быть или не быть самим собой личное дело каждого…

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Юлия ЙДЕЛЬКИНД

: журнал Здоровье № 10 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_tmn0410a6.php