Главная / Статьи / Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности

Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности

Компрессионная терапия в комплексном лечении хронической венозной недостаточности занимает ключевое место. Она показана при любой степени венозной недостаточности, независимо от её причины. Единственным противопоказанием к эластической компрессии являются хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей.

Основное направление этого способа лечения – создание эластического каркаса для поверхностных вен и лимфатических сосудов. направленное на укрепление их клапанного аппарата и обеспечение адекватного венозного возврата крови к сердцу. Данный вид лечения можно отнести к разряду патогенетических, так как он позволяет воздействовать на основное патологическое звено хронической венозной недостаточности – несостоятельность клапанов магистральных и перфорантных вен.

ластическое бинтование – выполняется утром до подъема пациента с постели. Перед бинтованием рекомендуется приподнять на 10-15 минут пораженную конечность или конечности под углом 45 градусов, после чего наложить бинт таким образом. чтобы первые его витки начинались от пальцев стопы, каждый последующий тур перекрывал предыдущий на 2/3 . Пятка и окололодыжечные ямки должный быть закрыты эластическим бинтом по типу гамачка, при необходимости допускается использование марлевых или поролоновых валиков для дополнительной компрессии околододыжечных ямок с целью предупреждения отека. Во время бинтования необходимо избегать чрезмерного натяжения бинта. необходимо помнить, что свои эластические функции бинт выполняет в вертикальном положении больного. когда усиливается приток крови в пораженной конечности.

Критериеми правильного бинтования являются: отсутствие после снятия бинта перетяжек кожи; прочная фиксация бинта на конечности; отсутствие окололодыжечного отека и неприятных ощущений во время ношения бинта.

Что касается марки эластических бинтов, то наш многолетний опыт позволяет отдать предпочтение прибалтийским изделиям LAUME и отечественным образцам, производимым Смоленской или Клинской ткацкими фабриками. Указанные бинты изготавливаются в основном из натурального хлопка, длительное время сохраняют свои компрессионные свойства и не утрачивают их после стирки и стерилизации. Характер плетения не препятствует доступу воздуха и благотворно сказывается на условиях заживления послеоперационных ран.

В последние годы на российском рынке появились в ассортименте эластические колготы (чулки, гольфы). Их косметические, эстетические и эластические свойства имеют следующие преимущества перед эластическими бинтами: физиологическое распределение давления не зависит от навыков пациента или врача, а программируется при машинной вязке изделия; не требуется врачебного участия; нет необходимости моделировать цилиндрический профиль конечности, так как её анатомические особенности учитываются при изготовлении компрессионного изделия; соответствует эстетическим требованиям; создает благоприятные условия для водного и температурного баланса кожи конечности; возможен выбор оптимального давления в соответсвтвии с компрессионным классом изделия. Подбор данных изделий осуществляется соответсвено индивидуальным размерам конечности.

Медицинский компрессионный трикотаж разделяют на профилактический и лечебный.

Профилактические компрессионные изделия создают давление на уровне лодыжек до 18 мм.рт.ст. с последующим его уменьшением в проксимальном напрвлении. Такого усилия для достижения лечебного эффекта недостаточно, поэтому в основном эти изделия применяют для предупреждения развития варикозной болезни в группах риска (беременность, малоподвижный образ жизни, работа в положении стоя или сидя, резкие колебания массы тела, при гормональной контрацепции)

Лечебные колготы (гольфы или чулки) классифицируют в зависимости от степени компрессии на уровне лодыжек:

I- класс; слабая степень компрессии ( 18-25 мм.рт.ст.)- применяются в начальных стадиях варикозной болезни, при развитии явлений флебопатии во время беременности;

II- класс; средняя степень компрессии ( 25-35 мм.рт.ст.)- применяются при выраженных проявлениях варикозной болезни;

III- класс; сильная тспень компрессии ( 36-55 мм.рт.ст.)- предназаначены для лечения посттромбофлебитической болезни и лимфовенозной недостаточности;

IV- класс; очень сильная степень компрессии ( свыше 56 мм.рт.ст.)- применяется при тяжелых формах лимфо-венозной недостаточности и при остром венозном тромбозе.