Главная / Статьи / Кого будем записывать в импотенты?

Кого будем записывать в импотенты?

Медицина область знания, весьма насыщенная понятиями и терминами. И этому есть свои причины: считается, что неточно поставленный диагноз грозит утраченным здоровьем. Попробуем разобраться с вопросом: кого будем записывать в импотенты?

От слова импотенция стынет кровь в мужских жилах, а по спине пробегают мурашки. (Если, конечно, немного утрировать). Да и сложно найти более известный половой недуг, особенно среди школьников младших классов. Конечно, есть и литературные названия, ни в коей мере не претендующие на роль медицинского термина, используемые обычно в рекламе и прессе. Например, мужская слабость или половое бессилие.

Как всегда, самое лаконичное определение можно найти в Большой Медицинской нциклопедии: импотенция отсутствие эрекции полового члена у мужчины, приводящее к невозможности проведения полового акта. Однако, оно описывает такую степень нарушения эрекции, когда мужчине в принципе не доступен половой акт.

И нельзя забывать, что диагноз импотенция долгое время ставился всем обратившимся мужчинам с жалобами на ухудшение и отсутствие эрекции полового члена.

Ведь все же, были, есть и будут такие пациенты, у которых эрекция сохранена, но ее силы для полноценного полового акта недостаточно. В строгом понимании термина, таким людям не может быть поставлен диагноз импотенция, но при этом и не здоровы нарушения есть. А в ходе специально проведенных социологических и медицинских исследований, было установлено, что сниженные функции эрекции встречаются куда чаще, чем их полное отсутствие.

Поэтому, на проходившем несколько лет назад, международном съезде ученых-андрологов, сексопатологов и урологов специалистов, занимающихся лечением заболеваний мужской половой сферы, эта проблема вызвала оживленную дискуссию, и был предложен новый термин, описывающий именно нарушение эрекции ректильная дисфункция. Под этим термином общепринято понимать патологическое состояние, характеризуемое снижением качества эрекции, а следовательно и отсутствия вероятности для проведения полового акта как такового, то есть введения полового члена мужчины во влагалище женщины и поддержания достаточной эрекции для его завершения.

Кроме того, что введение этого термина позволило избежать путаницы в научной медицинской литературе, оно также обратило внимание и на лечение импотенции на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому термин все реже встречается как на страницах научных так и научно-публицистических изданий.