Главная / Статьи / И родина щедро поила меня…

И родина щедро поила меня…

Березовый сок

Весна – время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции Березовый сок начинает идти в марте, хотя наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля. Именно в это время в лесах появляются люди, вооруженные различной тарой – от маленьких стаканчиков до больших стеклянных банок. Что ж, березовый сок действительно очень вкусен. Некоторые, попадая надолго или навсегда за границу, испытывают ностальгию по русским березкам, а вот я, например, живя четыре года в тропиках, тосковал именно по соку, который меня сызмальства приучила пить бабушка. Вообще-то, по вкусу березовый сок немного напоминает кокосовое молоко, но все-таки, поверьте на слово, это не то. К тому же, березовица издревле славилась своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, железа, растительные гормоны, витамины, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Полезен он при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Кроме того, березовица очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ.

А недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока, которая должна обнадежить мужчин. Оказывается, это хорошее средство от импотенции. К тому же, березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Другое дело, что не все знают, как правильно взять сок и при этом не причинить дереву вреда. Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском. Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева). Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. тим приемом пользуются профессионалы. Годами они собирают сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны.

Но береза славится не только своим соком. Практически все, что она способна дать – кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, – находит применение в народной медицине. А в апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами: регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях и т.д.