Главная / Статьи / Холестерин

Холестерин

Какова формула холестерина? Из чего он образуется? В крови присутствуют 4 основные группы липидов:

  • холестерин и его эфиры
  • триглицериды
  • фосфолипиды
  • неэтерифицированные жирные кислоты.

Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры. фир холестерина = холестерин + жирная кислота. Триглицериды – это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты. Глицерин – это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств. Жирная кислота – это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17). Фосфолипиды – это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов. Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной. Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками – липопротеиды. Холестерин.

  • Функции холестерина:
  • входит в состав мембраны клеток
  • регулирует ее проницаемость
  • регулирует активность мембранных ферментов
  • является предшественником некоторых биологически активных веществ
    • стероидных гормонов
    • витаминов группы D
    • желчных кислот.
    • и холестерина:
      • пища (яйца, сливочное масло и др.)
      • синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
      • Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник. Холестерин – это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка. Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность вырастить в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск. Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.
      • Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови: новорожденные 1,3 – 2,6 ммоль/л 1 год 1,82 – 4,94 ммоль/л 2 года – 14 лет 3,74 – 5,2 ммоль/л взрослые 3,9 – 5,2 ммоль/л
      • Когда уровень холестерина в крови повышается…
        • при атеросклерозе
        • при сахарном диабете
        • при заболеваниях печени
        • при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
        • незначительная гиперхолестеринемия 5,2 – 6,5 ммоль/л умеренная гиперхолестеринемия 6,7 – 7,8 ммоль/л тяжелая гиперхолестеринемия более 7,8 ммоль/л

        • Когда уровень холестерина в крови понижается…
          • при тиреотоксикозе
          • при кахексии (истощение)
          • при остром панкреатите.
          • Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

            Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).

            • Функции липопротеидов высокой плотности:Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не разваливаются с высвобождением холестерина, а наоборот захватывают его и уносят в печень.
            • Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови: новорожденные 0,7 – 1,8 г/л 1 год 0,8 -2,8 г/л подростки и взрослые 1,5 – 3,3 г/л
            • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается…
            • при алкоголизме.
          • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается…
            • при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
            • при лимфогранулематозе
            • у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ – глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).