Главная / Статьи / Холестерин: друг или враг?

Холестерин: друг или враг?

Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга дуардовна Зайкина. – Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Он объявляется главным виновником развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не всегда успешная. Ведь наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам.

К тому же выяснилось, что не всегда он вреден и опасен. Есть плохой холестерин, вызывающий атеросклероз, и хороший, препятствующий его развитию.

– То есть, не всегда следует волноваться по поводу повышенного уровня холестерина в крови?

– Сначала нужно сделать дополнительные анализы и определить качественный его состав. Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он путешествует по крови. Транспортом для него служат липопротеиды – сложные комплексы из жиров и белков.

Если анализ показывает, что в крови преобладают липопротеиды низкой плотности, то пора бить тревогу. Потому что именно они способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и развитию сердечных недугов. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, участвуют в выведении избыточного холестерина.

Кстати, женщины реже мужчин страдают от инфарктов именно потому, что имеют больше хорошего холестерина. Такой порядок вещей обеспечивается благодаря женским гормонам – эстрогенам. Правда, с наступлением менопаузы шансы тех и других уравниваются.

– Есть ли смысл соблюдать диету, если баланс хорошего и плохого холестерина в норме?

– Ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов анализов. Хотя бы в целях профилактики.

Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент, особенно если женщина уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет малоподвижный, полный стрессов образ жизни.

Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье.

– Может быть, стать вегетарианцем?

– Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи.

На самом деле холестерин – очень нужное организму вещество. Он входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу.

Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. И не увлекаться продуктами, богатыми холестерином, чемпионами среди которых являются осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр и яичный желток.

– Как женщина может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина?

– Первый признак – это повышение артериального давления и боли в сердце при волнении и если вы испытываете затруднения при ходьбе. Перемежающаяся хромота может быть результатом атеросклеротических бляшек в артериях ног.

– Правда ли, что противозачаточные гормональные средства повышают уровень холестерина?

– Нет. Современные низкодозированные оральные контрацептивы у здоровых женщин с исходно низким уровнем холестерина в крови и при отсутствии заболеваний печени не влияют на уровень холестерина.

– Как нормализовать уровень холестерина в крови?

– Во-первых, снизить калорийность рациона. Если есть избыточный вес – похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина также нормализуется.

Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку.

Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего холестерина. Так что права народная мудрость: съедай яблоко в день – проживешь без болезней до старости. Особенно если она подкреплена полезной привычкой начинать утро с овсяной каши.

Очень хорошо защищают от атеросклероза и бобовые. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии – следствие их любви к известному бобовому растению сое.

Исследования американских ученых подтверждают, что соевый белок выводит из организма именно плохой холестерин – снижает уровень липопротеидов низкой плотности, не затрагивая при этом полезные липопротеиды высокой плотности.

Но это не означает, что соей нужно объедаться, заменяя ею привычные продукты питания. Вполне достаточно 25-50 граммов соевого белка в день.

Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. А вот красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах.

Для восстановления нормального баланса плохого и хорошего холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности. Их результаты становятся заметными уже через полгода.

По слухам и всерьез:

Продукты с высоким содержанием холестерина

* Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины. * Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь. * Яйца. * Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир. * Икра рыб. * Картофель, поджаренный на животном жире. * Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое. * Супы на жирных бульонах. * Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.

Продукты с низким содержанием холестерина