Главная / Статьи / Диета n6

Диета n6

Показания:
1) подагра;
2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения диеты N 6:
способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты N 6:
исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное оваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диеты N 6:
белки – 70-80 г (50% животные),
жиры – 80-90 г (30% растительные),
углеводы – 400 г (80 г сахара);
11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
натрия хлорид – 10 г,
свободная жидкость – 1,5-2 л и больше.

Режим питания:
4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
– супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
– хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
– мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру:
– молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;
– яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
– крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;
– овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, потулак; ограничивают – соленые и маринованные;
– закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
– плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;
– соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;
– напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе;
– жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты N 6.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Смотрите также

Диета Мухиной
, Диета N1Б
, Тибетская диета
, Куриная диета
, Диета Софи Лорен
, Диета Ангела
, Диета Сайкова
, Яичная диета
, Геркулесовая диета.
, Диета балерин
, Шоколадная диета
, кстренная диета
, Диета Рене Зельвегер
, Рисовая диета
, Легкий способ сбросить вес