Главная / Статьи / Диета n4

Диета n4

Показания:
острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель диеты N4:
обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты N4:
диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты N4:
углеводы – 250 г (40-50 г сахара);
белки – 90 г (60-65% животные),
жиры – 70 г,
калории – 2000 ккал;
натрия хлорид – 8-10 г,
свободная жидкость – 1,5-2 л.

Режим питания:
5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
– супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
– хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;
– мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
– рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
– молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты;
– яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца вкрутую, сырые, жареные:
– крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
– овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;
– закуски. Исключают;
– плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
– соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
– напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
– жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Примерное меню диеты N 4.
Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.

Смотрите также

Русская диета
, Легкий способ сбросить вес
, Диета с кашами (кашевая диета)
, Тибетская диета
, Йогуртовая диета
, Винная диета
, Алкогольная диета
, Безуглеводная диета
, Низкокалорийная диета (считаем калории)
, Картофельная диета
, Диета Арины Шараповой
, Диета Мухиной
, Банановая диета
, Диета Южного Пляжа
, Диета Любови Орловой