Главная / Статьи / Диета n1б

Диета n1б

Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты N 1А;
2) острый гастрит после диеты N 1А.

Цель диеты N1Б:
значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты N1Б:
несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты N1Б:
углеводы – 300-350 г;
белки – 90 г (60-70% животные),
жиры – 90-95 г (25% растительные),
калории – 2500-2600 ккал;
натрия хлорид – 8-10 г,
свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания:
6 раз в день. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
– супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;
– хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта;
– мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы;
– рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.;
– молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле. Исключают: кисломолочные напитки и сыр;
– яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;
– крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса;
– овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;
– закуски. Исключают;
– плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
– соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;
– напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
– жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты N 1Б.
Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.

Смотрите также

Яичная диета
, Разгрузочные дни
, Диета Лаймы Вайкуле
, Куриная диета
, Поправиться, увеличить вес
, Антицеллюлитная диета
, Овсяная диета
, Чайная диета
, Диета Аткинса
, Диета N14
, Гречневая диета
, Медовая диета
, Рыбная диета
, Шоколадная диета
, Диета N15