Главная / Статьи / Диета n1а

Диета n1а

Показания:
1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель диеты N1А:
максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диеты N1А: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно – белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты N1А:
углеводы – 200 г;
белки – 80 г (60-70% животные),
жиры – 80-90 г (20% растительные),
калории – 1900-2000 ккал;
натрия хлорид (поваренной соли) – 8 г,
свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания:
6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
– супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
– хлеб и мучные изделия. Исключают;
– мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
– рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
– молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;
– яйца. До 3 штук в день – только всмятку и паровой омлет;
– крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
– овощи. Исключают;
– закуски. Исключают;
– плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
– соусы и пряности. Исключают;
– напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
– жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты N 1А.
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.


Смотрите также

Диета Анжелины Джоли
, Диета N7А
, Диета N1А
, Грейпфрутовая диета
, Диета N10А
, Диета N4Б
, Диета с яблочным уксусом
, Диета N9
, Диета Маргариты Королевой
, Геркулесовая диета.
, Йогуртовая диета
, Диета доктора Митчела
, Безуглеводная диета
, Раздельная диета
, Поправиться, увеличить вес