Главная / Статьи / Диета n11

Диета n11

Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты N 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты N 11:
улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты N 11:
диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность диеты N 11:
углеводы – 400-450 г,
белки – 110-130 г (60% животные),
жиры -100-120 г (20-25% растительные),
калории – 3000-3400 ккал,
натрия хлорид – 15 г,
свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания:
5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:
– супы – любые;
– пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);
– различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;
– молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
– яйца – в разном приготовлении;
– жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд;
– разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
– овощи, фрукты, ягоды – в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
– различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
– соусы – мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
– пряности – в умеренном количестве;
– различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
– напитки – любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты N 11.
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Смотрите также

Диета N13
, Низкожировая диета
, Диета Бритни Спирс
, Диета Ангела
, Диета Сайкова
, Геркулесовая диета.
, Кофейная диета
, Кефирная диета
, Диета Дженнифер Лопес
, Ананасовая диета
, Белковая диета
, кстренная диета
, Астрологическая диета
, Диета N7В
, Диета Мухиной