Главная / Статьи / Диета n10и

Диета n10и

Показания:
инфаркт миокарда.

Цель назначения диеты N 10И:
способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты N 10И:
диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.

Диета N 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде (1-я неделя);
II – в подостром периоде (2-3-я неделя);
III – в период рубцевания (4-я неделя).

На I рационе блюда протертые;
на II – в основном измельченные;
на III – измельченные и куском.

Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.

Химический состав и калорийность диеты N 10И:
I рацион:
белки – 50 г,
жиры – 30-40 г,
углеводы – 150-200 г,
калории – 1100-1300 ккал,
свободная жидкость – 0,7-0,8 л,
масса рациона – 1,6-1,7 кг.

II рацион:
белки – 60-70 г,
жиры – 50-60 г,
углеводы – 230-250 г,
калории – 1600-1800 ккал,
свободная жидкость – 0,9-1,0 л,
масса рациона – 2 кг,
3 г натрия хлорида на руки.

III рацион:
белки – 85-90 г,
жиры – 70 г,
углеводы – 300-350 г,
калории – 2200-2400 ккал,
свободная жидкость – 1-1,1 л,
масса рациона – 2,2-2,3 кг,
5-6 г натрия хлорида на руки.

Режим питания:
I-II рационы – 6 раз;
III – 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда:
– супы. I рацион – 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
– хлеб и мучные изделия. I рацион – 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III -250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
– мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы – отварные куском, изделия из котлетной массы;
– молочные продукты. Молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана – для справки супов. Сыр нежирный, несоленый – II-III рационы;
– яйца. I-III рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
– крупы. I рацион – 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II – 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
– овощи. I рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью: III – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г;
– закуски. I-II рационы – Исключены; III – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
– плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион – яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага – размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;
– соусы и пряности. II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;
следующая страница
страницы: [ 1 2 ] следующая
Смотрите также

Овсяная диета
, Легкий способ сбросить вес
, Вегетарианская диета
, Антицеллюлитная диета
, Овощная диета
, Диета N3
, Диета N7А
, Диета Аткинса
, Диета Южного Пляжа
, Астрологическая диета
, Диета Арины Шараповой
, Диета Волкова
, Геркулесовая диета.
, Безуглеводная диета
, Банановая диета