Главная / Статьи / Без чудес

Без чудес

В последние годы гомеопатия не только заняла свое законное место в ряду других направлений медицины, но и раскрыла людям один из своих главных секретов. О нем рассказывает генеральный директор ООО ЦИТО-Оффицина Анна Сергеевна Брагина. – Анна Сергеевна, чем отличаются гомеопатические лекарства от тех, которые мы покупаем в обычной аптеке? – то отличие как бы зашифровано в самом названии гомеопатия. Части этого слова означают подобие и болезнь. В наших лекарствах используются природные вещества, вызывающие у человека те же симптомы, которые появляются в результате болезни. Вот простой пример: когда вы режете лук, у вас щиплет глаза, течет из носа – словом, происходит то же самое, что и при простуде или аллергической реакции. Делая лекарства из лука, мы успешно лечим простудные заболевания, аллергические риниты и конъюнктивиты. то называется принципом подобия.

– Чем притягательны для больных гомеопатические лекарства? – В отличие от химических препаратов они не загрязняют организм чуждыми веществами, которые подчас грубо нарушают сбалансированность внутренних процессов и приводят к токсическим или аллергическим заболеваниям. Одно из чудес гомеопатии – непредставимо малые дозировки активнодействующего вещества. – Каким же образом в таком случае действуют эти препараты? – Секрет заключается в приготовлении лекарства – так называемом потенцировании, что означает придание силы. Берут, например, одну часть настойки ромашки, добавляют девять частей воды и все это встряхивают. Движения рук должны быть равномерными, с определенной частотой в минуту. И происходит чудо: весь раствор приобретает удивительную лечебную силу. Затем берут одну часть этого раствора, снова добавляют девять частей воды, встряхивают. И так далее. то необъяснимо, но действенность лекарства с каждым таким разведением возрастает. Болезни изгоняет не столько само действующее средство, как, например, тот же раствор ромашки, сколько информация о нем, заложенная в память воды.

– А бывают ли неудачи у гомеопатов? – Конечно, бывают. Но только в том случае, если лекарство подобрано неточно. При одном и том же заболевании гомеопатический препарат может помочь одному человеку и оказаться совершенно бесполезным для другого. Есть препараты, которые соответствуют и помогают только тем или иным людям – с их характерами, особенностями, и они усиливают действие капелек или крупинок, выписанных пациенту для лечения его недугов. Поэтому врач-гомеопат должен подробно расспросить пациента, а пациент откровенно рассказать о своих характерных чертах, привычках, даже причудах. Для правильного назначения лекарства важна самая, казалось бы, незначительная информация, например: пациентка боится гусениц или не любит кислые яблоки. А существует еще такое понятие, как примерка лекарств. Здесь тоже можно обратиться к сравнению. Вот вам, например, нужно купить туфли. Вы знаете свой размер, однако же идете в магазин и примеряете одну пару, другую, третью. То же и с гомеопатическими лекарствами

– Насколько нам известно, ваша аптека работает в тесном контакте с автором методики таких примерок Юлией Михайловной Залесской? – Юлия Михайловна расшифровала, каким образом животные в природе находят именно те травки, которые им требуются для лечения. Оказалось, что дело здесь не в обонянии. Животные воспринимают особые сигналы, исходящие от тех или иных растений, и прекрасно в них разбираются. Ей удалось сделать и другое открытие: такие же сигналы подают нам и гомеопатические лекарства. Раньше об этом никто не знал. Если вы будете водить рукой над коробочками с разными препаратами, то от одних коробочек будет веять холодом, – эти лекарства не для вас, а от других, в зависимости от ваших недугов, вы ощутите тепло, пульсацию, покалывания в ладони. В нашей аптеке проводятся занятия с посетителями, и мы уже научили тысячи людей распознавать такие сигналы, примерять для себя гомеопатические лекарства, отбирать для лечения те, которые буквально просятся им в руки.

Андрей СВИСТУНОВ