Главная / Статьи / Астму лечит… компьютер

Астму лечит… компьютер

О новом методе рассказывает кандидат медицинских наук, автор оригинальной медицинской программы Астма-сервис, московский врач-пульмонолог Виктор Николаевич Солопов. – Чем ваш метод отличается от других подходов к лечению астмы?

– У каждого человека, страдающего астмой, я прежде всего оцениваю проходимость дыхательных путей. Ведь все, чем себя проявляет астма, – кашель, отдышка, приступы затрудненного дыхания или удушья, – связано с нарушением проходимости бронхов. И надо прежде всего выяснить, насколько запущена болезнь. К сожалению, многие больные астмой вообще никогда не проходили этой процедуры. Хотя она должна им проводиться так же регулярно, как КГ – людям с заболеваниями сердца. Иначе все лечение будет просто-напросто происходить вслепую.

– Каким же образом оценивается проходимость дыхательных путей и состояние астматика?

– Для этого проводится специальное обследование по нашему оригинальному методу – компьютерная спирометрия с фармакологическими тестами. Больному астмой по очереди вводят различные лекарства, и в зависимости от реакции бронхов оценивают характер заболевания. Всего больному может быть проведено 3-5 разных тестов. Мы выполняем и другие анализы и, конечно, собираем информацию об особенностях жизни и болезни пациента. Далее компьютерная программа Диагноз. Бронхиальная астма анализирует полученные данные и прогнозирует развитие болезни и ее исход. То есть компьютерная техника позволяет нам обогнать быстро прогрессирующую болезнь. Что для других технологий лечения недоступно.

– А лечение тоже назначает компьютер?

– Можно сказать и так. Образно говоря, назначение лекарств в системе Астма-сервис проводится не методами описательной медицины ХХ века, а средствами компьютерной медицины XXI века. Для каждого пациента составляется своя программа лечения. В нее входит целый комплекс препаратов, а не какое-то одно средство. Так же, как нельзя приготовить щи из одной капусты и воды, не получается устранить все проявления астмы только одним лекарством.

– Каким же образом проводится лечение?

– Основа моего метода лечения – последовательное применение нескольких лекарств. Сначала вводятся бронхорасширяющие препараты. Они нужны для того, чтобы улучшить проходимость дыхательных путей и предотвратить их спазм. Затем идет черед отхаркивающих средств. Они призваны очистить дыхательные пути от мокроты. то могут быть щелочные смеси, сборы лекарственных трав, минеральная вода. Данный этап лечения – очень важный. Если его пропустить, дальнейшей прием лекарств может не принести пользы. Потому что слизь, скопившаяся в бронхах, не пропустит их к очагу болезни, и препарат откашляется вместе с мокротой. И в конце процедуры вводятся противовоспалительные и антиаллергические смеси.

– Что значит вводятся? Речь идет об инъекциях или ингаляциях?

– Все лекарства вводятся путем ингаляций. При этом вместо маломощных влажных распылителей мы используем ультразвуковые ингаляторы.

– В чем их преимущество?

– Только ультразвуковые ингаляторы позволяют мелко распылять большие объемы лекарств за минимальное время. Лекарственный препарат попадает в самые труднодоступные участки легких и полностью очищает их от слизи, инфекции и элементов воспаления. Другие виды ингаляторов на это не способны. Ультразвуковые ингаляции хороши еще и тем, что лечат сопутствующие заболевания – от аллергического насморка до грибковых поражений верхних и нижних дыхательных путей.

– Есть ли в вашей системе место лечению гормональными таблетками, которое так часто назначают астматикам?

– В некоторых случаях лечения гормональными препаратами в таблетках можно избежать. Но когда они необходимы – в особо тяжелых случаях, их прием оказывается недолгим. После него можно переходить на ультразвуковые ингаляции.

– Как долго у вас лечатся больные астмой?

– Конечно, за пару визитов к врачу такое сложное заболевание не вылечишь. Как правило, в течение 2-3 недель мы решаем неотложные проблемы. Человек перестает задыхаться, у него уменьшается кашель. Но на полное очищение всего бронхиального дерева нужно 12-18 месяцев. Причем регулярно – не реже одного раза в квартал – наши пациенты проходят очередное компьютерное обследование. Оно необходимо для того, чтобы внести сезонные поправки к лечению.

– И насколько успешна ваша методика?

– В 95% случаев все симптомы астмы проходят. Восстанавливается нормальная легочная функция. Больные полностью сохраняют трудоспособность и физическую активность. У 50% даже после полной отмены лекарств болезнь себя не проявляет по 7-10 лет. А вообще, лучшим доказательством служат более 3000 успешно пролеченных астматиков, ранее приезжавших ко мне, а ныне живущих в самых разных странах мира.

– С чем связано 5% неудач?

– Увы, не у всех хватает терпения и настойчивости ежедневно тратить по 20-40 минут на свое здоровье. Другим на полный курс лечения недостает материальных средств, ведь хорошие лекарства и ингаляционная техника нынче дороги. Проблемы могут возникнуть со сложными пациентами. Например, с курильщиками, на лечение которых нужно больше времени. Труднее избавить от болезни и тех, кто в процессе лечения то и дело подхватывает вторичные инфекции – ОРЗ, ОРВИ.

– Можете ли вы помочь астматикам травами?

– Одними травами справиться с такой серьезной болезнью нельзя. Но есть случаи, когда необходима именно фитотерапия. Иногда астма сочетается с хроническими заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем. Человеку и так приходится принимать массу препаратов – лишняя нагрузка ему ни к чему. С помощью компьютера мы подбираем таким людям фиточаи, которые он должен пить вместо чая и кофе 2-3 раза в день.

– В вашу систему лечения входят программы Астма-тур и Астма-пейдж. Что это такое?

– Астма-тур – это программа курортного лечения. Она создана для полного восстановления здоровья. Желающие отправляются на Средиземное море. Проживая в отеле, они сочетают отдых с оригинальной программой оздоровления. Сюда входят курс ингаляций, занятия специальной дыхательной гимнастикой и упражнениями по системе йогов. А система Астма-пейдж создана для того, чтобы больные могли получать помощь врача в нерабочее время, в праздничные и выходные дни. Ведь астма – болезнь, которая может проявляться внезапными приступами. Достаточно позвонить оператору пейджинговой компании и передать свое сообщение. И врач оперативно свяжется со своим пациентом и подскажет, как быть. Меры профилактики для тех, чьи родители или родные братья и сестры уже больны астмой:

  • Не переносите на ногах острые респираторные заболевания, так как эти инфекции могут стать дебютом астмы.
  • Не выбирайте себе профессию, связанную с запылением, химическими или другими экологически вредными веществами.
  • Не курите, в том числе пассивно.
  • Регулярно занимайтесь физкультурой, закаливанием или, по крайней мере, дыхательными упражнениями.
  • Будьте вдвойне внимательны, если вы – аллергик.
  • Евгения КОЛЕСНИКОВА