Главная / Статьи / A, b, c не простой гепатитный алфавит

A, b, c не простой гепатитный алфавит

Вирусные гепатиты известны уже давно. На протяжении всей истории они прекрасно уживались с человеком, вернее жили вместе с ним. Гепатиты были верными спутниками всех многочисленных войн и революций, особенно сексуальных. Вместе с врачами они принимали участие в переливании крови больным и во время попыток использовать героин в качестве лекарства от поносов (да-да, бывало и такое!). Так что нельзя быть абсолютно уверенным, что гепатит С можно получить исключительно из-за неразборчивых связей.

И вот сейчас человечество встало перед фактом, что число инфицированных гепатитом уже давно и постоянно растет, а общее число инфицированных людей перевалило за полмиллиарда. О существовании вирусных гепатитов на сегодняшний день известно всем. Многие знакомы с ними гораздо ближе, чем хотели бы. Для них жизнь четко разделена на жизнь до и жизнь после. Мне пришлось познакомиться с ними в точном соответствии алфавитным порядком букв, которыми его принято обозначать.

Гепатит А Во времена моей учебы в медицинском училище, нам показывали людей, больных гепатитом А. Рассказывая о болезни очередного человека с желтым цветом кожи, нам говорили, что заразиться гепатитом А можно очень даже просто: через пищу или зараженную воду. пидемии гепатита А время от времени случаются в местах крупных скоплений людей: среди служащих в военных частях, в детских садах, столовых, детдомах и так далее. Раньше по телевизору нам об этом часто и подробно рассказывали, а потом наша жизнь изменилась на первое место в новостях вышли взрывы домов, скандальные судебные разбирательства, криминальные разборки и гепатиты почти совершенно перестали волновать кого-либо.

Однако гепатит А не позволяет забыть о себе – течение болезни проходит очень тяжело, хотя обычно проходит бесследно и болезнь практически никогда не переходит в хроническую форму.

Чтобы не заболеть, достаточно соблюдать всего несколько простых правил: 1. Не пить грязную воду. 2. Мыть руки перед едой. 3. Выезжая для отдыха на юг, особенно в южные страны, обязательно сделать необходимую прививку.

Гепатит В С гепатитом В мне довелось столкнуться в 1996 году. В свободное от учебы время (бывало и вместо учебы) я играл в панк-группе. И однажды мы встретились с одной группой, с гордостью именовавшей себя Гепатит В. Название объяснялось просто: двое из четырех членов команды успели переболеть им.

Пути заражения были оказались классическими: у одного из музыкантов половой, у второго через общий шприц с наркотиком. Оба они быстро пожелтели, а познакомились и подружились на почве общих интересов там же, где и оказались – в инфекционной больнице.

Их никогда гепатитом не болевшая вокалистка пела: Welcome to the yellow world, наверное, это было круто. Для обоих заболевших контакт с вирусом последствий после себя не оставил что, в общем-то, вполне объяснимо: гепатит В переходит в хроническую форму только у 10-20% инфицированных.

Вместе с Гепатитом В (не путать с Б. Г. Борисом Гребенщиковым!) мы часто выпивали из общих стаканов, что очень напрягало одного моего друга, который утверждал, что гепатит В может передаваться контактно-бытовым путем. Мне приходилось его успокаивать тем, что если во рту кровоточащих язвочек нет, то ничего страшного не случится.

Если, после прочтения этих строк, у вас сложилось впечатление, что к гепатиту В можно относиться легкомысленно, я буду вынужден вас расстроить. Во-первых, вылечить эту болезнь не так-то просто: противовирусная терапия не приводит к полному выздоровлению (такой вот сильный вирус), а лишь препятствует бурному размножению возбудителя гепатита. Подавляющему большинству излеченных от гепатита В позже потребуется повторное лечение. Во-вторых, переход болезни в хроническую форму легко может привести к развитию цирроза или даже рака печени.

Кроме того подхватить вирус можно: при переливании крови, абортах, во время визита к недобросовестному стоматологу, и при других медицинских процедурах, а также во время нанесения татуировок, разного рода шрамирования, маникюра, педикюра и прочих манипуляциях. То есть, при любом повреждении слизистой оболочки или кожи. К счастью, теперь от гепатита В имеются вакцины.

Рекомендация только одна: данное заболевание легче предотвратить, чем вылечить.

Гепатит С Когда я уже добрался до ординатуры, то о гепатите С я уже был наслышан: повсеместно организованная антинаркотическая компания вкупе с фестивалями рок против наркотиков (которые в народе быстро окрестили пчелы против меда) уже вовсю пугали гарантированным заражением СПИДом и гепатитом С. А, будучи упомянутым, в одной упряжке с синдромом иннунодефицита, гепатит С также воспринимался, как неизлечимая болезнь, от которой люди погибают в страшных мучениях.

В больнице, где я в то время работал, больных гепатитом С ещё почти не попадалось, зато к моменту окончания мной ординатуры их число выросло раз в пять (вот написал и получается, будто я сам приложил к этому руку). Поначалу в моей палате находился один-единственный на все отделение молодой человек с таким диагнозом. Соседи по палате относились к нему с неким благоговением: что там какие-то язвы желудка и гепатиты В. А он, практически не поднимаясь с постели, гонял окружающих за сигаретами и водой. Несколько позже, когда моей специализацией стал панкреатит, я даже начал завидовать врачам, которые занимались непосредственно гепатитом С. Таких сознательных и дисциплинированный пациентов как у них в отделении, я не видел больше нигде.

Несмотря на дорогостоящее лечение (десятки тысяч не рублей), очень долгим (до одного года) и переносилось очень тяжело (нарушение кроветворной способности, депрессия), они были готовы на все, чтобы избавиться от вируса, а результат был реально достижим только в 20-30% случаев.

Насколько велик риск заражения гепатитом С? Некоторое время назад мне довелось частным образом консультировать одного такого больного. Он спросил меня о возможности им с женой завести ребенка. Судя по всему, он заранее был настроен на отказ. Я удалось успокоить его, сказав, что заражение гепатитом С при половых контактах вещь довольно редкая (если молодой человек, утверждает, что заразился от какой-то нехорошей девицы, а наркотики не пробовал в жизни это вернее всего не так), а ребенку вирус от женщины практически никогда не передается (в случае с гепатитом В все по-другому).

И вот совсем недавно у этой пары родился совершенно здоровый ребенок. В какой же степени опасен гепатит С, или, как его еще называют, ласковый убийца?

Одна моя знакомая пенсионерка, в подъезде у которой проживает целая свора наркоманов, частенько меня спрашивает: Когда они, наконец, вымрут от своего гепатита? К сожалению, ничего утешительного я ей сказать не могу. На самом деле, гепатит С становится хроническим у 60-70 % заболевших. Но только у 20% из них вирус (да и то только лет через 15-20) может привести к циррозу печени и летальному исходу, но опять таки не у всех.

Кстати, сказать, тот самый юный король моей ординаторской палаты месяц назад снова поступил к нам, но на это раз с алкогольным панкреатитом, который беспокоит его гораздо больше, чем гепатит С.

Вакцины от гепатита С пока что не существует. Болезнь зачастую протекает бессимптомно, и выявляется случайным образом при обследовании. Если вы все же заболели, можно порекомендовать следующее: 1. Избавляться от вируса Способ, прямо скажем, не самый дешевый. Обратитесь к грамотному специалисту по гепатитам. Он назначит вам все необходимые анализы и процедуры, вычислит вероятность успешного избавления от вируса, подберет верную схему лечения и заодно расскажет о побочных действиях некоторых препаратов. Можно избавиться от вирусного гепатита и бесплатно, в клиниках при медицинских институтах, когда там проводят клинические исследования новых противовирусных препаратов. ти программы проводятся за счет фармакологических фирмам. 2. Наблюдать. Большинству инфицированных, у кого обнаружен вирус гепатита, требуется всего лишь наблюдение медицинского специалиста, чтобы не пропустить возможный прогресс в развитии болезни. 3. Лечиться. Если заболевание себя уже проявило (если есть жалобы на самочувствие, плюс биохимические и признаки гепатита по результатам УЗИ), то без лечения, к сожалению, уже не обойтись. Лечение решает сразу две задачи: уменьшается количество вирусов в крови (чтобы сделать пациента менее заразным для окружающих) и защищаются клетки печени от повреждения (для предупреждения развитие фиброза и цирроза печени). Но даже в том случае, когда используются только гепатопротекторы (средства для защиты и восстановления печени), без противовирусной терапии, заболевание также можно контролировать.

Прочие гепатиты В экзотических странах все экзотическое и гепатиты в том числе. В нашей средней полосе с ними вряд ли встретишься, но знать о них стоит, особенно собираясь в какую-нибудь тропическую страну. то гепатит Е, очень похожий на гепатит А, заражение происходит точно таким же путем – через употребление зараженной пищи или воды. В 1990-е годы, когда донорскую кровь стали проверять повсеместно, был обнаружен целый ряд новых вирусов, которые могут стать причиной гепатита. К счастью, пока они ещё редки в России. то такие вирусы, как F, G, TTV, sen-V. С некоторыми из них пока не совсем понятно существуют даже сомнения в том, что они могут вызывать гепатит.